Виды щебня

Сыпучий материал щебень сегодня является незаменимым компонентом в строительстве. Но помимо этой сферы, щебень используют для производства строительных и отделочных материалов, а также в ландшафтном строительстве и архитектуре. Требования в строительстве и отделке разные, поэтому щебень изготавливают с разными техническими характеристиками. Это становится возможным благодаря тому, что сырье берется из разных горных пород. Поэтому можно получить разные виды щебня.

Виды щебня по происхождению виды щебня

Классификация щебня по происхождению очень важна для строительства. Дело в том, что все породы имеют разные характеристики, и щебень получается также с разными техническими параметрами. Поэтому каждый щебень на производстве проходит испытания, которые заносятся в документацию. Строители и производители оценивают лещадность материала, его состав, прочность, плотность, адгезию, запыленность и многие другие параметры. По техническим параметрам для строительных и ландшафтных работ подходят более 30 различных пород. К наиболее прочным видам относят гранитный, диабазовый, долеритовый, базальтовый щебень. Их показатели удовлетворяют требованиям ответственного строительства.

Щебень с меньшей прочностью из магматических пород используют в ландшафтном строительстве и архитектуре, отсыпке территории и дизайне. Они обладают высокими декоративными качествами, поэтому пользуются хорошим спросом. Наиболее популярен мраморный щебень, доломитовый, из кварца, златолита, шунгита, фельзита, яшмы, змеевика. Этот материал называют еще цветным (декоративным) щебнем и приобрести его вы можете у нас.

Классификация щебня виды щебня

Щебень также классифицируют по фракции, форме, лещадности на несколько видов/групп. В зависимости от процента лещадных зерен в партии, щебню присваивают одну из 5 групп. Самый низкий % лещадности в первой группе (10%). Именно такой щебень применяется в строительстве больших зданий.

По форме выделяют следующие виды щебня: обычный, улучшенный и кубовидный. Форма – это показатель прочности и качества щебня. По данному критерию щебень также отбирают для разных строительных работ.

Основная маркировка идет по фракции щебня. Щебень бывает мелкой, средней и крупной фракции. Размеры частиц в каждой группе составляют от 3 до 20 мм, от 20 до 60 мм и от 40 до 200 мм соответственно.

Виды щебня по методу постобработки

После дробления щебень могут подвергать дополнительной обработке. Поэтому различают мытый щебень, битумный (пропитанный битумом для строительства дорог), галтованный и окрашенный. Чаще всего в качестве постобработки заказывают галтование. В нашей компании вы можете заказать галтованный щебень из разных пород любых фракций. Данный щебень производится на заказ. Также мы поставляем качественный цветной и мраморный щебень во все регионы России!