Что такое расклинцовка щебня

Прочность любой постройки зависит от основания. Если оно будет непрочным, то в стенах или дорожном полотне могут появиться трещины и существенно сократится срок эксплуатации. Поэтому перед заливкой фундамента проводят работы по расклинцовке щебня. Это важный этап работы, от которого будет зависеть прочность фундамента и всей постройки. расклинцовка щебня

Где используется расклинцовка? 

Расклинцовка представляет собой уплотнение щебеночного слоя. Проводится этот этап строительных работ с соблюдением всех необходимых требований. Применяется расклинцовка при строительстве дорог различного назначения, взлетных полос, многоэтажных зданий, мостов, железных дорог. Не только данная технология необходима в ответственном строительстве, но также востребована в частном.
Она предполагает заполнение пустот между крупными камнями более мелкими, уплотнение всех слоев так, чтобы не оставалось свободного места. Это препятствует проникновению влаги внутрь, которая может замерзнуть и повредить фундамент или покрытие. Требования к щебню и проведению работ прописаны в ГОСТ – 8267. Прочность постройки и долговечность эксплуатации напрямую зависит от соблюдения этих рекомендаций.

Основные этапы расклинцовки расклинцовка и благоустройство

Если не считать этапа тщательного выбора щебня, который строго должен соответствовать всем требованиям, то первым будет подготовка грунта. Поверхность земли очищают от мусора, выравнивают, при необходимости роют котлован. Далее на песок укладывают крупный щебень в качестве основного слоя. На данном этапе берут щебень фракцией 40-70, 70-120 мм Породы используют разные, наиболее подходящие под требования. Необходимыми параметрами обладает мраморный щебень, гранитный, диоритовый, базальтовый, габбро. Поверх этого укладывается слой с меньшей фракцией. Каждый вид щебня укатывается техникой. Последним считается укладка мелкого щебня, который должен заполнить все пустоты. Расклинцовку считают законченной, если в процессе прохождения катком не образуются волны. Это значит, что усадка и подвижность устранены, все слои плотные и можно приступать к дальнейшим этапам строительства. Для оценки качества работ используют специальный измерительный прибор.  

Щебень для расклинцовки

При расклинцовке большое значение имеет щебень. Он подбирается с учетом разных параметров: плотности, прочности, морозостойкости, влагоустойчивости и впитываемости, лещадности. Количественные показатели могут варьироваться в зависимости от региона. В основном используют гранитный, диабазовый, а также серпентинитовый и мраморный щебень. Наша компания занимается поставками сырья. У нас большой выбор щебня для различных строительных работ. Уточните информацию у нашего менеджера.