Наносят ли противогололедные реагенты вред окружающей среде?

О вреде противогололедных материалов (ПГМ) каждую зиму ведется много споров. Но без них никак не обойтись. Гололед и снегопад опасны для автомобилистов и пешеходов. Разберемся в вопросе - наносят ли противогололедные реагенты вред здоровью и окружающей среде?

Из чего состоят противогололедные материалы? противогололедные реагенты

Основные претензии идут от автолюбителей и пешеходов, которые жалуются на испорченную обувь, покрышки автомобилей, ржавчину, негативное воздействие на животных и растения, лужи на дорогах. В первую очередь, при рассмотрении данного вопроса стоит отметить, что ПГР выполняют важную роль. Они уменьшают скольжение на дороге, плавят лед, создавая таким образом более безопасную ситуацию на дороге. Чтобы говорить о «побочных моментах», стоит обсудить состав и правильность применения.

Состав противогололедных реагентов зависит от их вида. Антигололедные реагенты разделяют на три вида:

  • Химические
  • Фрикционные
  • Комбинированные

Химические ПГР вступают в реакцию, благодаря которой лед начинает плавиться. Такие реагенты состоят из хлористого кальция или магния, ацетата аммония, натрий хлора (техническая соль галит). Составы могут быть многокомпонентными или состоять из одного вещества. Реагенты быстро действуют при низких температурах. Единственное условие – начавший таять размягченный лед необходимо сразу убрать. Коммунальщики не всегда это делают, поэтому лед тает полностью, образуются лужи, вода впитывается в почву, засоляя ее. Если работать строго по инструкции и сразу утилизировать размягченный лед, то негативного воздействия на обувь, лапы, почву и автомобили можно избежать. Также стоит отметить количество используемого реагента. Превышать допустимые нормы не стоит. Так, чрезмерное использование чистой технической соли вызвало засоление почв, поэтому власти Москвы приняли решение об ограничении использования этого реагента. Сегодня применяются комбинированные составы. антигололедные реагенты

Комбинированные ПГР содержат как химические вещества, так и вещества, которые механически предотвращают скольжение (мраморная крошка, песок). Крошка, отсев и песок относятся к фрикционным материалам. Они не вредят почве, но при избыточной посыпке забивают ливнеотводы, а также превращаются в пыль к весне.

Как избежать влияния реагентов?

Чтобы избежать влияния реагентов на окружающую среду, необходимо их правильно использовать:

  • Не превышать допустимые нормы
  • Вовремя убирать растаявший снег и грязь

Но идеальная ситуация везде вряд ли будет, а пока будет лучше, если самим использовать средства защиты от коррозии, намокания обуви, чистить и просушивать обувь, следить чтобы дети не играли в местах использования реагентов. Важно понимать, что полностью безопасных противогололедных реагентов пока не придумали.

Наша компания является крупным поставщиком соли. Для производителей противогололедных реагентов мы предлагаем техническую соль (концентрат минеральный галит), а также кальций хлористый на выгодных условиях. Для посыпки у нас есть мраморная крошка, отсев и песок. Оставляйте заявку на поставку на нашем сайте.