Применение технической соли (галита)

 

Галит – это каменная соль, состоящая из хлорида натрия. Чистый галит бесцветен и прозрачен, но в природе чаще всего встречается с различными примесями, поэтому цвет может быть голубой, розовый, фиолетовый, желтый и серый. Красный цвет галита может быть связан с примесью мертвых бактерий и растений. Хлорид натрия (хлористый натрий) – основной компонент поваренной соли и галита, и в большом количестве содержится в морской воде, благодаря чему она такая соленая. Поэтому галит может иметь в составе другие продукты испарения соленой воды: сульфаты и бораты.

Где добывают галит? техническая соль

Галит образуется в пластах осадочных пород, а также на дне пересыхающих озер, морей, лиманов. Месторождения галита есть древние и современные. Древние месторождения содержат каменную соль и представляют собой химические осадки древних озер и заливов, которые высохли в результате жаркого климата сотни миллионов лет назад. Слои осадочных пород могут быть очень большими: до 350 метров в толщину и протяженностью несколько десятков километров. В Северной Америке одни из крупнейших залежей соли, которые простираются от Аппалачских гор, через Онтарио, до бассейна Мичигана. Также большие пластовые месторождения голубого и сиреневого галита находятся в Статфуртском соляном бассейне в Германии и Саскачеванском бассейне в Канаде. В современных месторождениях накопление соли происходит в настоящее время, и там также активно ведется ее добыча. Также известны «выцветы» на поверхности земли в пустынях и степях, у выходов соляных источников и на стенках кратеров вулканов. В России самые крупные месторождения: Усольское в Иркутской области, Илецкое – в Оренбургской. Одним из крупнейших залежей поваренной соли является озеро Баскунчак в Астрахани, а также озеро Эльтон. Самосадочную соль добывают в озере Сиваш в Крыму. Также большие месторождения соли в Архангельской области, Перми, самосадочный галит добывают в Нижнем Поволжье. На планете, во многих странах имеются залежи соли. Крупные и необычных форм кристаллы добывают в Польше. В Индии добывают соль вдоль Гималаев, озерную соль добывают в Иране.

Области применения минералагалит

Галит содержит большое количество поваренной соли, которая используется в пищевой, химической промышленности, добывающей, энергетической промышленности и электротехнике, коммунальном хозяйстве. Минерал необходим как сырье для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты. Концентрат минеральный галит применяется для водоподготовки и очистки воды в котельных, бассейнах и других системах с ионными фильтрами. Применение технической соли в водоочистке экологично и безопасно. Для очистки воды используют соль с содержанием натрия хлора не менее 95%.

В большинстве всего данный минерал применяют как антигололедный реагент, ввиду его эффективности и экологичности. Стоит отметить и экономичность применения: на 1 кв.метр. достаточно от 30 до 150 грамм галита, достаточного для растаивания ледяной корки и снега до -30 градусов мороза. При смешивании с песком или гранитной крошкой, эффективность технической соли возрастает. Для очистки дорог используют галит первого и высшего сорта.

галитСвойство технической соли растаивать снег используется в нефтедобывающей промышленности для разморозки грунта. Применяется галит широко в теплоэнергетике для очистки труб и котельных от накипи. Недорогое и эффективное средство отлично зарекомендовало себя в данной сфере. Соль используется для изготовления полимеров, пластиков, неорганических кислот, щелочей, каучука, красителей, мыла, бумаги, стекла, алюминия, силикатного кирпича … Применяется галит для обработки одежды, кожи и меха, ускорения схватывания цемента. Соль отличный природный консервант и широко применяется в медицине в производстве изотонических растворов, а также «искусственного холода» в пищевой промышленности. Очень популярным сегодня становятся посещение соляных пещер для оздоровления организма. Более 14000 разнообразных областей применения соли на сегодняшний день! Таким необходимым элементом щедро одарила природа, глубоко спрятав залежи в свои недра, которых хватит на несколько миллионов лет. 

Приобрести техническую соль (концентрат минеральный галит) вы можете на нашем сайте в разделе «продукция».