Дорожки из плитняка

Плитняк переставляет собой природную горную породу, выделяющуюся слоистой структурой и в процессе разработки залежей, откалывающуюся пластинами различной формы. Под данным понятием объединяются различные природные камни, среди которых наиболее популярными являются песчаник, сланец, лемезит. Востребованным также является плитняк златолит. Такой сырьевой материал в виде пластин от 8 до 150 мм толщины активно применяется в строительстве, отделке фасадов, а также в обустройстве внутреннего убранства помещений и в ландшафтном дизайне. Особенностью видов плитняка является широкий диапазон по цвету и оттенкам, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для решения поставленных задач.

Плитняк для дорожек 

Чаще всего плиты используют для укладки дорожек. Плитняк для мощения делает дорожки не только красивыми, но функциональными и очень прочными. Они прослужат не одно десятилетие, не требуя особого ухода. Плитняк для дорожек придает натуральности дизайну и добавляет ухоженности территории. Для дорожек плитняк подбирают по толщине, цвету и породе. Породы имеют отличные декоративные и эксплуатационные качества.

Садовая дорожка из плитняка

Создание дорожек должно сопровождаться проектированием и учетом множества факторов. Это поможет создать прочное и функциональное покрытие. При устройстве дорожек из плитняка необходимо учесть особенности и состав почвы (глинистая или песчаная), строения и дизайн ландшафта. Необходимо помнить о том, что дорожки лучше укладывать поодаль от деревьев. Со временем деревья разрушат дорожки своей корневой системой. Стоит укладывать дорожки с уклоном для водоотвода и канавками по бокам (водосток). Резкие изгибы дорожек из природного камня не делают. Для хозяйственного назначения дорожки делают прямыми и короткими, прогулочные – извилистыми и длинными. Дорожки из камня не должны занимать более 15% участка.

Укладка плитняка на дорожки

В зависимости от назначения дорожки и типа почвы применяют тот или иной способ укладки. Самый простой способ укладки – на песок. Он подойдет для песчаной почвы. Укладка занимает мало времени и средств. Подходят крупные плиты с толщиной 50-80 мм. Для глинистых почв используют способ укладки на подушку из гравия. Для подушки используют гравий, щебень и песок. Плитняк применяют серый и светлый. Серый плитняк (серицит) более прочен, поэтому берут толщину 30-40 мм. Светлый менее прочный, поэтому необходимо брать плиты большей толщины – 40-50 мм. самый надежный способ укладки – на бетонное основание. Его используют для создания дорожек, террас, зон отдыха. При таком способе укладывают щебень, а затем раствор на армирующую сетку. На высохший бетон размещают плиты на специальный клей.

Где купить плитняк?

Наша компания занимается поставками различного камня для ландшафта. У нас есть редкие виды златолита, большой выбор галтованного камня. Купить плитняк для дорожек в Московской области вы можете в нашей компании. Уточните информацию у нашего менеджера.