Как выбрать щебень?

Выбрать щебень для строительных и декоративных работ не так просто, как кажется на первый взгляд. Щебень на сегодняшний день изготавливают из разных пород. Каждый природный камень обладает своими характеристиками, которые необходимо учитывать для разных видов работ. Перед покупкой необходимо уточнить фракцию, метод добычи, процент лещадности, тип материала и радиоактивность. От данных характеристик зависят такие показатели, как адгезия, прочность, морозостойкость, насыпная плотность и прочность. Рассмотрим рекомендации по выбору данного материала.  

Лещадность щебня 

Это важная характеристика щебня, которая показывает процентное соотношение игольчатых и плоских форм во всей партии щебня. В основном данный показатель учитывают для строительных работ и производства ЖБИ. Для ландшафтных работ этот показатель не столь важен. Если уровень лещадности высокий, то во время отсыпки или применения в производстве образуется много пустот. Поэтому для строительства выбирают щебень в форме куба. У такого материала низкий процент лещадности, что подходит для строительных работ и разных видов производства железо-бетонных изделий. Для мелких фракций этот показатель обычно не учитывают.

Прочность щебня

Показатели прочности являются важным параметром при различном строительстве. Щебень разделяют на марки по прочности и применяют согласно требованиям ГОСТ и допустимой нагрузки. Каждая марка используется для определенного вида работ. Щебень марки М200 считается наименьшей прочности и может применяться для ландшафтных работ. М1400-М1600 – сверхпрочные марки щебня. Применяются для особо ответственных объектов.

Стойкость к низким температурам

Для разных климатических зон используют не одинаковые материалы. Здесь учитывают уровень морозостойкости щебня. При выборе щебенки важно учитывать уровень стойкости к пониженным температурам. Щебень с маркировкой F15-F50 не является стойким материалом. Его применяют для дренажных конструкций и внутренних работ. Для северных регионов с суровым климатом лучше выбирать щебень с уровнем морозостойкости F200-F400.

Радиоактивность материала

Экологическая чистота материала учитывается при строительстве зданий разного назначения. Для жилых помещений это должен быть 1 класс радиоактивности используемых материалов. Для транспортного строительства за пределами города допускается 3 класс. Класс радиоактивности указывается в документации щебня.

Влагоустойчивость

При возведении сооружений вблизи водоемов и зонах с повышенной влажностью важно учитывать показатели водонепроницаемости, гигроскопичности и водопоглощения.

Чаще всего для строительства используют гранитный щебень. Он наиболее прочный, имеет малую лущадность и кубовидную форму. Мраморный щебень подходит для внутренних работ, дренажа, благоустройства и ландшафтного дизайна. Щебень из мрамора обладает для этого отличными декоративными качествами и экологической чистотой.

Наша компания занимается поставками мраморного и декоративного щебня. Наш материал подходит для ландшафтного дизайна и мелкого строительства. Разные виды щебня вы можете приобрести на нашем сайте.