Производство щебня

Щебень производится из горных пород. Процесс производства данного материала представлен следующими этапами: добыча породы, дробление, сортировка на фракции и обработка. Сырьем для производства щебня служат такие породы, как: гранит, габбро-диабаз, мрамор, доломит, известняк. Из них производят основные, самые востребованные марки щебня для различных строительных работ. добываются породы открытым способом. Щебень может производиться целенаправленно на карьерах или быть «побочным продуктом» при изготовлении другого материала. Например, добыча известняка и мрамора не ведется целенаправленно для производства щебня ввиду нерациональности. На мраморных карьерах добываются блоки, а щебень изготавливают из неликвидных кусков.

Добыча породы для щебня  

После подготовки карьера и снятия верхнего слоя почвы происходит процесс добычи сырья. Добыча породы для производства щебня осуществляется одним из способов: камнерезный, буроклиновой, бурогидроклиной, взрывной. Во время добычи щебень является как побочным продуктом, так и основным. Взрывной способ используется чаще остальных. Он является губительным для природы, также страдает качество добываемой породы (образуются микротрещины).

Производство щебня

Извлеченную породу поставляют на завод по переработке. Дробление происходит в 2-4 этапа. Современное производство включает в себя грохочение – предварительную сортировку сырья. В зависимости от того, какую фракцию щебня необходимо получить, осуществляют крупное, среднее или мелкое дробление. В процессе производства отделяется готовый щебень, соответствующий необходимым фракциям. Типы дробилок есть разные. При выборе нужного оборудования учитывают какой щебень необходим – лещадный или кубовидный.

Измельченная порода поступает в сортировочные сита. Этот процесс называется грохочение. Здесь происходит отделение неликвидного материала, распределение на фракции. Фракции различают стандартные и нестандартные. Нестандартные фракции щебня (10-15, 80-120 и т.д.) производят на заказ. К стандартным фракциям относятся зерна размером: 5-10, 10-20, 20-40, 40-70 мм. после сортировки щебень поступает в продажу или может подвергаться дополнительной обработке: промывке, окрашиванию, шлифовке, галтовке, пропитке битумом.

Добыча щебня в России

Щебень является основным строительным материалом. Объемы его производства в России очень большие. Ежегодно с карьеров отгружают более 180 тонн щебня. Щебень применяется:

  • В дорожном строительстве
  • Производстве бетона и ЖБИ
  • Укладка Ж/Д путей и магистралей
  • Строительство и другое производство

Наша компания занимается поставками щебня различных фракций. У нас есть мраморный щебень, а также цветной из различных пород. Ознакомьтесь с ассортиментом на нашем сайте или оставляйте заявку.