Применение и свойства талькомагнезита

Талькомагнезит традиционно используется для облицовки каминов и печей. Издавна в Финляндии использовали эту породу. Финские бани и сауны известны во всем мире. В России тоже этот камень известен давно. Его называют горшечным камнем, мягким, тальковым, лиственитом и «мыльным камнем». Лучшие образцы добываются в Карелии и на Урале.

Эта порода состоит из талька и магнезита, что определило название. В составе могут также присутствовать примеси: карбонат железа, магния, кальция, хлорит. Если в составе больше хлорита, то камень уже относят к талькохлориту. Он отличается по свойствам, поэтому относят в отдельную породу. Талькомагнезит более прочный, менее подвержен трещинам, однако и по цене дороже.

Свойства талькомагнезита  

Свойства породы определили использование этого камня. Основное свойство – высокая теплопроводность. Талькомагнезит быстро нагревается, причем равномерно, дольше оставаясь теплым. Качество высокой теплоемкости как раз и позволяет применять камень для бань и саун не только в качестве облицовочного камня, но и в каменках.

Камень обладает высокой плотностью. Хорошая плотность позволяет камню дольше оставаться прочным. Содержание хлоритов уменьшает плотность, поэтому талькохлорит менее прочный.

Прочность к многократным циклам нагрева и остывания – еще одно свойство этого камня. Талькомагнезит устойчив к различной химии и кислотам, экологичен и безопасен для здоровья.

Применение молотого талькомагнезита

Для различного производства породу перемалывают до состояния порошка. Молотый камень имеет марку ТМН. Качества, которые определяют его промышленное применение: гидрофобность, пластичность, нейтральность к химии, устойчивость к огню и теплу. Также молотый талькомагнезит является хорошим адсорбентом.

В производстве молотая порода имеет довольно обширную сферу применения. Порошок используют в качестве основы во время изготовления материалов кровли, полимеров, стройматериалов (грунтовки, шпатлевки), огнеупорной керамики, электродов, удобрений и химикатов.

Молотый талькомагнезит применяют при разливе металла, производстве РТИ. Также порошок применяют при укладке асфальта, цемента. Он создает слой, отталкивающий воду.

Благодаря уникальному сочетанию различных свойств, камень нашел свое применение в этих сферах. Для производства молотое сырье должно соответствовать необходимым требованиям. Наша компания занимается поставками молотого талькомагнезита. Купить талькомагнезит вы можете на нашем сайте. Оптовые поставки мы осуществляем по всей России. Запросите паспорт качества у нашего менеджера.