Свойства и виды талька

талькТальком называют силикат слоистой структуры с перламутровым блеском, жирный на ощупь. Издавна люди использовали тальк для различных целей. Сегодня тальк является необходимым элементом как в косметической, так и промышленной сфере.

Свойства минерала 

Наиболее часто тальк используют в молотом виде: крупного помола, порошок и микротальк (фракция 10 микрон). Один из наиболее чистых видов материала дробят до фракции 2-5 микрон – супермикротальк. Тальк имеет твердость 1 – это самый мягкий минерал, который можно легко отличить от других пород. Как бы недобросовестные продавцы ни выдавали зеленоватый оттенок камня за «незрелый жад», отличить его можно именно по этой характеристике. Тальк можно поцарапать даже ногтем. Крупные месторождения камня в России разрабатывают на Урале и Сибири. Материал без запаха, не растворяется в воде, является хорошим адсорбентом. Хороший диэлектрик, не проводит тепло. Химически инертный элемент, обладает огнеупорными свойствами. Тальк относят к доломитовому происхождению – под воздействием термальных вод доломиты перерождаются в тальковые породы.

Виды талька

Различают несколько разновидностей минерала – по цвету и примесям в составе. Тальк белого цвета считается благородным, плотным и самым ценным. Также пользуется популярностью стеатит (талькохлорит), агалит, вилемсеит. Эти виды отличаются внешне – тальк может иметь оттенки розового, зеленого, желтого цвета. Также разновидности отличаются структурой.

Добываемый тальк дробят и разделяют на марки. Самый чистый тальк белого цвета используют в медицине и производстве косметических средств. Тальк с примесями называют еще техническим и, в зависимости от состава, применяется в разных видах производства и строительства.

Применение талька

На сегодняшний день довольно много различных марок этого популярного материала. Тальк марок ТМП, ТК, ТМН применяют в строительной сфере. Отдельные марки используют для производства кабельной продукции, электродов и керамики (марки ТМК), резино-технических изделий (виды ТРПВ, ТМ и ТРПН).

Основные сферы применения талька:

  • Производство ЛКМ, РТИ. Здесь применяется тальк для хранения, в качестве наполнителя и покрытия.
  • Производство косметических средств, бумаги, отбеливание хлопка.
  • Производство керамики (в том числе и радиоизоляционной), электродов, пластмасс.
  • Применение в производстве кабеля, изоляторов, моторных масел (в качестве присадки)
  • Изготовление пестицидов (марка ТП).

Купить тальк

Перед тем, как купить тальк, необходимо понимать какой вид нужен – очищенный или технический. Выбирать марку следует в зависимости от сферы производства. Перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками товара и запросить сертификат.

Наша компания реализует тальк различных марок. Наш ассортимент пополняется, наличие и свойства марок уточняйте у нашего менеджера.