Противогололедные реагенты

В зимнее и осеннее время года, когда много снега, дождя и низкая температура, образуется гололед и коммунальные службы используют антигололедные реагенты. Механизм их работы в том, что данные реагенты механически предотвращают скользкость на дорогах и тротуарах, или растаивают лед. Существуют разные виды антигололедных материалов, естественного и искусственного происхождения.

Антигололедные материалы К естественным реагентам относятся:

  • Строительный песок
  • Гранитная и мраморная крошка
  • Другие природные материалы, которые предотвращают скольжение обуви и резины по льду.

К искусственным противогололедным реагентам относят реагенты, которые получили химическим способом, например, хлорид кальция, натрий хлористый, хлорид магния и другие. Принцип их работы заключается в таянии льда. Вода с хлоридами солей не замерзает дольше, чем природные осадки. Производители таких реагентов стараются подбирать процент химии такой, чтобы не причинять вреда окружающей среде, обуви, резине и дорогам.

Характеристика антигололедных материалов

Применяются жидкие или твердые реагенты. У нас чаще всего применяются твердые противогололедные материалы. Твердые реагенты значительно лучше, по сравнению с жидкими:

  • Просты в применении
  • Не требуется специальная техника и обучение персонала
  • Небольшая стоимость
  • Экономичный расход материала.

Жидкие реагенты используются в сухую погоду при гололеде, а в снежную и сырую погоду применяются твердые и гранулированные материалы.  

Противогололедные реагентыВиды противогололедных материалов

Зимние реагенты есть различных видов, для различных территорий и погодных условий:

  • Кальций хлористый. Может применяться на дорогах и лесопарках до -30 градусов. Данный реагент экологически чистый и безопасный, полностью убирает снег и лед.
  • Айсмелт. Применяется для улиц и дорог до -20 градусов. Экономичный реагент с хлоридом кальция, хлористым натрием и ингибитором коррозии в составе. Имеет рабочую температуру до - 20 градусов. Айсмелт очень эффективен для городских дорог и улиц.
  • Гранитная крошка. Часто используемый, недорогой и безопасный материал. Используется на пешеходных участках. Крошку можно использовать повторно.
  • Бишофит. Эффективное и безопасное средство для дорожного покрытия. В составе магний хлористый кристаллический. В отличие от соли технической бишофит безопаснее для автомобилей и дорожного покрытия. Средство соответствует экологическим требованиям и применяется для дорог общего назначения.
  • Пескосоль. Часто применяемая смесь из технической соли и речного песка. Одно из старейших средств для борьбы с наледью. Сейчас в Москве нельзя посыпать дороги пескосолью, в остальных регионах допускается использование всех видов реагентов.

Реагенты не являются экологически безопасными. Эффективность применения зависит от естественных факторов и внутренних: данные реагенты вступают в реакцию с бензином и маслами. Каждый вид реагента имеет свои плюсы и минусы. Выбирать антигололедный материал лучше такой, который при сильных морозах расплавит больше льда и при этом будет наименее вредным для окружающей среды, обуви и автомобилей.

Большой выбор реагентов вы можете найти на нашем сайте в разделе Продукция