Разновидности и укладка плитняка

Плитняк — это экологически чистый материал, который используется для отделки дорожек и площадок. Материал заготавливается из разных горных пород. Также может использоваться для различной облицовки. Оригинальный плитняк для дорожек обладает отличными эксплуатационными характеристиками и гармонично впишется в ландшафтный дизайн. Материал является осадочной породой, которая образуется в природе под воздействием различных условий. Дикий камень добывается в Сибири, на Урале, в Мурманске и в Псковской области. Оттенок, а также плотность может быть разной в зависимости от породы. Материал подразделяется на различные виды. Укладка плитняка

Разновидности плитняка  

На современном рынке можно купить плитняк из гранита, песчаника, сланца, златолита и других пород. Существует понятие «дикого камня». Края пластин такого материала не обработаны и остаются неровными. В зависимости от места добычи и породы материал бывает серого, бежевого, бордового, зеленого цвета. Плиты из златолита отличаются наличием оригинального золотистого блеска. На сайте можно приобрести плитняк разной толщины из серицита, с красивым блеском на солнце. Плиты подразделяются по толщине, так как для разных строительных и ландшафтных работ требуется материал разной толщины. У нас вы сможете купить плитняк различных фракций и цвета.

Применение плитняка

Материал толщиной 10-30 мм применяется для облицовки стен, фасада, каминов, цоколей. Плитняк толщиной 30-60мм широко используется в ландшафтном дизайне. Данный плитняк подойдет для отделки дорожек, террас, площадок для отдыха. Природный камень толщиной 60-140 мм используется для строительства ограждений, стен, элементов дизайна, ландшафта.

Укладка плитняка

Природный камень для мощения дорожек укладывается разными способами. Дорожки из данного материала бывают разного дизайна и формы. В зависимости от назначения дорожки используются разные методы укладки.

  • Первый способ укладки плитняка - на песок. Данный метод является дешевым, быстрым и подойдет для песчаных почв. Для укладки подойдут большие плитки с толщиной 50-80 мм. Материал следует отсортировать, отобрать по форме и рисунку. Данный способ не подойдет для глинистых почв, так как плиты могут сдвинуться из-за вздутия почвы. Для таких почв используется следующий метод:
  • Укладка плитняка на материал из гравия — предполагает укладку материала на подушку из песка, гравия, щебня. Для решения таких задач подойдут плитки из серого материала с толщиной 30-40 мм или светлого оттенка 40-50 мм. Камень плитняк светлого оттенка не является прочным, поэтому берется большей толщины;
  • Укладка дорожки на бетонное покрытие — является подходящим методом для укладки террас. После высыхания бетонного покрытия можно укладывать плитки. Это один из дорогостоящих, но и самых надежных способов укладки природного камня. 

Для того, чтобы дорожки из природного камня смотрелись красиво следует учесть сочетание оттенков и форму плит. Аккуратность, а также выбор технологии работы имеют большое значение. При выборе материала следует ознакомиться с характеристиками породы, выбрать плитку нужной толщины, подходящего оттенка. Каменная дорожка имеет эстетически привлекательный внешний вид, идеально впишется в любой экстерьер и прослужит долгие годы!

В нашей компании вы сможете купить плитняк по выгодной цене. У нас разные виды, цвета и фракции природного камня. Оставляйте заявку на нашем сайте. Также у нас большой выбор ландшафтного камня. Мы можем подобрать для вас цветную крошку для любого проекта!