Применение марок каолина

Каолин стали применять еще в глубокой древности. Также он имеет название «белая глина». Этот материал имеет массу полезных свойств и обширную сферу применения. Состоит из каолинита на 98%.

Свойства и виды каолина применение каолина

Полезные свойства каолина:

  • Отличные гидрофильные свойства
  • Пластичный материал, легко крошится
  • Хорошая растворимость в воде
  • Низкая проводимость электричества
  • Хорошая прочность после сушки
  • Высокие огнеупорные качества
  • Не вступает в большинство химических реакций

Перед применением каолин очищают от примесей. Материал разделяют на марки и виды. Существует первичный и вторичный каолин. Первичный образуется в процессе выветривания сланца или кварца. Благодаря естественному обогащению этого вида образуется вторичный каолин.

Различают много различных марок каолина, в зависимости от способа (типа) обработки сырья. Каолин сухого обогащения (сухого измельчения) обладает светло-кремовым цветом. У него также повышенные абразивные свойства. Также изготавливают деламинированный тип каолина, который производят из отмытых каолинов. Затем крупные частицы дополнительно перемалываются.

Также некоторые виды каолина подвергают химическому отбеливанию (микронизированный каолин), а также температурной обработке (метакаолин).

Применение марок каолина применение каолина

После обработки каолин разделяют на марки. Марки могут применяться в нескольких сферах. Каолины сухого обогащения включают такие марки: КЕ – 1, КЕ – 2, КР – 1, КР – 2, КБЕ – 1, КБЕ – 2, Каолин agro – 2. Эти разновидности применяются наиболее часто в производстве лакокрасочных материалов, керамики, резиновых изделий, бумаге и косметике.

Каолин деламинированного типа изготавливают следующих фракций: 3 мкм, 5 мкм, 10 мкм и 15 мкм. Их применяют в изготовлении грунтовок, изделий РТИ, керамики и пластмасс.

Каолин микронизированного типа изготавливают более мелких фракций - 2 мкм, 1 мкм, 0,4 мкм. Применяют в производстве полимеров, резины и смол.

Каолин, обработанный температурой, используют для декоративных бетонов, ЛКМ, пластмасс и изоляторов. Используют белую глину в фарфоровых изделиях, в производстве бумаги и керамики. Также каолин применяется в производстве пластмассовых изделий, искусственной кожи, линолеумов, резины и даже тканей. Применяют сырье также при изготовлении мыла, грифелей, и в нефтегазовой промышленности. Каолин используется в качестве огнеупора в черной металлургии.

Каолин на сегодняшний день незаменимое сырье в производстве. Свойства этого материала позволяют применять его в различных сферах. Покупать сырье стоит у проверенных поставщиков. Наша компания занимается поставками различных марок каолина. У нас качественная продукция и цены производителя. Ознакомьтесь с товарами на нашем сайте. Уточните характеристики у нашего менеджера.