Златолит: виды и характеристики

Златолит относят к одной из разновидностей горных пород, метаморфического происхождения. Камень очень красив внешне и имеет хорошие характеристики. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения, а поверхность блестит на солнце. В связи с этими эстетическими характеристиками златолит широко используют в отделке и дизайне. Различают несколько видов этого камня.

Разновидности златолита 

  • Желтый златолит. Это наиболее распространенный вид минерала. На поверхности могут также наблюдаться оттенки красного, коричневого, серого цвета. Этот вид камня отличается золотыми переливами на солнце.
  • Желтый златолит с ярким блеском. Данная разновидность не однородна по цвету и четко видны яркие полосы. Этот вид дороже обычного желтого златолита. Эту разновидность чаще предпочитают для внутренней отделки ввиду ее высоких декоративных качеств.
  • Серый или черный златолит. Этот вид встречается темно – серого и черного цвета. На поверхности наблюдается серебристый блестящий оттенок. Эта разновидность более твердая и долговечная, поэтому применяется для мощения и отделки фасадов.
  • Зеленый златолит. Этот вид серо – зеленого цвета с проблесками слюды. Используется чаще всего также в ландшафте, внешней отделке и оформлении дорожек.

Надо заметить, что «златолит» - это торговое название, которое присвоили кварцевому сланцу (серициту). Купить златолит в Москве стало возможным с 2000-х годов. Именно в это время вновь вернулись к добыче этого камня и за несколько лет порода стала очень популярна. В состав златолита входит слюда, гранат, мусковит, турмалин, золото и серебро. За счет своего состава у камня хорошие характеристики.

Характеристики златолита

Необходимо отметить, что в зависимости от разновидности (цвета), месторождения и глубины залежи, камень имеет разную прочность. Залежи верхних слоев легко поддаются обработке. Более глубоко залегают прочные виды златолита, которые хорошо использовать для мощения, облицовки. Благодаря содержанию благородных металлов материал обладает антибактериальными качествами. Также стоит отметить, что при контакте с водой, поверхность камня не становится скользкой, поэтому златолит можно часто увидеть в отделке бассейнов. Он не меняет своих качеств при контакте с влагой, поэтому активно используется не только в дизайне ландшафта, но и при отделке фонтанов, бань.

Основные характеристики златолита

  • Отменные морозоустойчивые качества – более 200 циклов;
  • Хорошие показатели плотности – 2,58 г/см3;
  • Предел прочности (при растяжении) – 14,6 МПа;
  • Предел прочности (при сжатии) – 110-217 МПа.
  • Пористость камня - 1,80%
  • Влагопоглощение 0,59%
  • Показатель снижения прочности златолита при насыщении водой 0,0%
  • Показатель хрупкости 14,9 

Применение златолита разнообразно. Его можно применять для облицовки стен, фасадов, мощения дорожек. Также оформляют территорию, балконы, фонтаны. Используют во внутреннем интерьере, камень хорошо сочетается с другими материалами (например, деревом и металлами).

Из златолита изготавливают: плиты, крошку, а также применяют «дикий» камень с неровными краями. В нашей компании вы можете приобрести плитняк из серицита с серебристым блеском, крошку серого и желтого златолита. Уточните информацию у нашего менеджера!