Гранит или мрамор – что лучше?

Мрамор и гранит похожи по свойствам, но имеются и различия. Оба материала проявляют себя как практичные и статусные, хотя при детальном сравнении сразу можно обнаружить разницу и понять, какой лучше подойдет для проекта.

Характеристика материалов.


Мрамор  осадочная порода кристаллической структуры, формируется в течение нескольких тысяч лет, содержащая магний и карбонат кальция. Данный камень визуально отличается рисунком в виде разводов и прожилок. Встречаются различные оттенки цветовой гаммы от благородного черного до изысканного белого и желтоватого.
Гранит образуется в процессе остывания магмы, каменеющей в горную породу. В составе может присутствовать кварц, слюда, биотит, мусковит и полевой шпат. Различные примеси придают зеленый, голубой, красный, розоватый, темный, близким к черному цвет. Часто представлен светло-серого окраса. Гранит отличается зернистым рисунком. Основные места добычи гранита — Урал, Карелия и Ленинградская область.

Гранит или мрамор – что лучшеСвойства и различия.


Гранит тверже мрамора в два раза благодаря плотности, поэтому он прочнее, прослужит 600 лет, стойкий к деформациям, царапинам, ультрафиолету, высоким и низким температурам. Шлифовка и полировка гранита сложнее, хотя качества камня отличные – его долговечность и износостойкость выше гранита в 4 раза!
Мрамор также очень прочный, но по сравнению с гранитом его плотность ниже. Такой материал проще обрабатывать, практически не трескается и не раскалывается, имеет хорошую стойкость к низким температурам, но реагирует на кислотосодержащие смеси и быстро может потерять вид.


Сфера применения гранита и мрамора.


Сфера применения данных пород очень широка. Благодаря плотности, гранит можно применять с повышенным уровнем нагрузки, надежен на мостовых, фасадах зданий и лестницах, в помещениях и на улице, отлично подходит для предметов интерьера.
Мрамор используют часто для создания внутренних лестниц, памятников и некоторых предметов интерьера, хотя использовать его сложнее. Оба вида материала при использовании в строительстве обеспечивают долговечность и надежность конструкции.


Гранит или мрамор – что лучше?


При выборе материала стоит подумать о свойствах и характеристиках, интенсивности использования поверхности и местоположении. Если важна прочность и практичность экстерьерной отделки, полов и лестниц – то лучше применить гранит, поскольку лучше сохраняет структуру и устойчив к истиранию. Для красивой внутренней отделки, убранства, предметов интерьера или памятников лучше использовать мрамор, при удачном освещении светится и отлично смотрится. Хотя гранитные столешницы самые долговечные, не боятся любых загрязнений, мрамор же потребует более деликатного и тщательного ухода.

На нашем сайте вы можете выбрать подходящий материал для вашего проекта. У нас широкая линейка продукции, лучшие образцы мрамора и гранита, хорошие условия сотрудничества!