Что такое комплексные удобрения

Какие удобрения называют комплексными? Данный вид удобрений представляет собой жидкие и сухие составы, которые одновременно содержат 2 и более компонентов питания для почвы и растений, включая различные микроэлементы. Среди них выделяют два основных вида по количеству элементов: двойные и тройные. К первым относятся фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные версии. А ко второй категории относят те, где состав удобрения включает такие химические соединения, как азот, калий и фосфор.

Состав комплексных удобрений комплексные удобрения

По технологии производства различают:

  • сложные;
  • сложносмешанные (комбинированные);
  • смешанные.

Сложные удобрения — изготавливают из минеральных солей, которые содержат несколько элементов питания растений, такие как KNO3, (NH4)2HPO4. Обычно в них отсутствуют примеси, поэтому они выделяются повышенным процентом компонентов.

Сложно-смешанные комплексные удобрения, также называются комбинированными смесями из нескольких минеральных солей. Это обусловлено тем, что их получают из двух и более элементов в едином технологичном процессе химической реакции азотной, фосфорной и серной кислот с аммиаком, натуральными фосфатами, солями калия или аммония. Технология производства предполагает соединение базовых компонентов, последующую аммонизацию, грануляцию и кондиционирование состава. Применяемые удобрения этого категории носят названия растворин и кристаллин, и другие.

Смешанные питательные смеси для растений и почв изготавливают методом механического перемешивания 2 базовых, либо более простых удобрений, которые являются гранулированными или порошкообразными.

Жидкие и суспензированные комплексные удобрения маркируются как ЖКУ и СЖКУ соответственно. Они получаются посредством смешивания раствором удобрений. В некоторые составы добавляют газообразные и твердые химические элементы и суспензирующие примеси.

Применение комплексных удобрений

Главный плюс состоит в том, что применяемые удобрения комплексного типа содержат высокие концентрации питательных веществ, смешанные из нескольких элементов. Себестоимость выпуска таких смесей выше по сравнению с простыми, однако затраты на поставку, хранение и добавление в почву к растениям существенно ниже.

Наличие в одной грануле сразу 2 и более питательных соединений обеспечивает равномерность распределения по поверхности почвы. Такие составы удобрений также способствуют лучшему снабжению необходимыми минералами и микроэлементами корневой системы, в результате чего повышается урожайность.