Тампонажный цемент – характеристики и маркировка

Тампонажный цемент применяют для защиты скважин от попадания воды во время добычи нефти и газа. Данный стройматериал считается одним из видов портландцемента и выпускается по госту 1581-96. У такого цемента отличные характеристики для строительства. Для изготовления тампонажного цемента используют клинкер и гипс, а также другие компоненты, которые улучшают свойства стройматериала.

Характеристики тампонажных цементов Тампонажный цемент

 Для нефтяных и газовых скважин используют четыре основных вида данного материала:

  1. Песчанистые, кварцевые содержат песок и гипс. Соотношение компонентов может быть различным: для «холодных» скважин — 20%, для «горячих» — 50%.
  2. Гигроскопический, который выпускается с добавкой триэтаноламина
  3. Солестойкий. Применяют в местности, где высокая концентрация соли в грунтовых водах. В состав добавляют кварцевый песок, который не дает образовываться коррозии.
  4. Утяжеленный. При производстве добавляют клинкер и утяжеляющие добавки, в качестве которых может использоваться: железная руда в форме магнетитов, гематиты, шпальты.

Компоненты тампонажных цементов такие же как в портландцементах. Различается клинкерная (минеральная) основа в составе у разных производителей. Их изготавливают двух видов:

  • С высоким содержанием трехкальциевого силиката (57-60%) при низкой концентрации СзА (4-7%).
  • Повышенным содержанием трехкальциевого алюмината (12-13%). Это способствует быстрому затвердеванию состава.

Для регулирования сроков застывания, в состав цементов вводят гипс. Его количество подбирают исходя из компонентов минеральной основы и степени помола.

Основные характеристики тампонажных цементов – это водостойкость, они быстро затвердевают под водой, сочетаются с другими наполнителями, надолго сохраняют свою прочность.

Маркировка

На упаковке марка содержит следующие обозначения: ПЦТ III-Об 6-100-ГФ ГОСТ 1581-96. По этим показателям принято обозначать маркировку:

  • ПЦТ — портландцемент тампонажный
  • III-Об — третий вид уплотнителя облегченного, вяжущего
  • 6 — марка обозначает прочность материала
  • 100 — температура для укладки и применения, тип умеренный
  • ГФ — гидрофобизированное свойство (вяжущий, устойчивый к воде)
  • ГОСТ 1581-96 — государственный стандарт

Производство материала осуществляется по ГОСТу и техническому регламенту. Гарантировать качество товара можно только при соблюдении условий перевозки и хранения. У тампонажного цемента сроки хранения пол года и свойства начинают ухудшаются при контакте с влагой и воздухом. Сроки затвердевания после добавления воды зависят от температуры в скважине, количества натрия хлорида и калия хлористого в составе цемента. Если температура выше 60 °С, диапазон колеблется от 10 минут до 10 часов. Если ниже может понадобиться от 2 до 12 часов.

На нашем сайте вы можете купить различные виды портландцементов на странице данной продукции.