Облицовка талькомагнезитом

Талькомагнезит – прочный камень, обладающий высокой теплопроводностью. Издавна люди заметили это качество камня и применяли его для печей и каминов. Талькомагнезитом облицовывали печи и камины в странах с холодным климатом. Так всем нам известны «финские печи» и бани. В Европе эта порода получила название «мыльный камень», а в России – горшечный камень, лиственит и тальковый камень.

Характеристики талькомагнезита талькомагнезит облицовка

Камень имеет тальк в составе, хлорит, карбонаты железа, кальция и магния. По цвету серый, зеленый с серым или синим оттенком. Разработки породы ведут в России на Урале, в Карелии, а также в Финляндии, Скандинавии и Северной Америки. Талькомагнезит легко обрабатывается за счет своей мягкой структуры, из него изготавливают плиты и облицовывают печи, камины и стены в банях и саунах. При нагревании он может выдержать до 1500 градусов. Также камень отлично переносит температурные перепады. Если в породе содержится больше хлорита, то камень приобретает другое название и свойства. Талькохлорит не такой прочный как талькомагнезит (именно магнезит придает прочности), но он используется в этих же целях.

Магнезит не только прочный, но и плотный, экологически безопасный и красивый внешне. Некоторые виды камня напоминают мрамор и отлично сочетаются в интерьере.

  • Камень обладает высокой теплопроводностью. Благодаря плотности быстро и равномерно прогревается, что важно для отопительных печей.
  • Высокая теплоемкость. Печи и камины из талькомагнезита быстро накапливают тепло и также долго и постепенно отдают тепло. Такое свойство камня позволяет создать качественный микроклимат в помещении, и полезный пар в бане (так называемый «легкий» пар). Также идет экономный расход дров.
  • Высокая плотность талькомагнезита не позволяет влаге попадать в структуру камня и разрушать его. Плотность делает данный камень очень прочным.
  • Камень не трескается, не теряет цвет и форму после многих циклов нагрева и охлаждения. Поэтому такие печи и камины долговечные.
  • Талькомагнезит устойчив к окислительным процессам, к химическим веществам и кислотам.
  •  Это очень экологичный камень, не содержит вредных веществ (асбеста) и радиации.
  • Камень не только не вредит здоровью, но и очень полезен благодаря своей теплоемкости. Длительно и равномерно отдавая тепло, камень помогает в лечении позвоночника, ОРЗ, гриппа, высокого АД и других заболеваний. Тепло от нагретого мягкое и расслабляющее, потому что частота теплового излучения совпадает с человеческим. Поэтому использование печи и каменки из талькомагнезита поможет вам в оздоровлении организма.

Заказать талькомагнезит для своего производства вы можете на нашем сайте в разделе продукция.