Мраморные штукатурки

Рисунок природного мрамора отличается неповторимостью и красотой. Издавна этим камнем украшали стены дворцов. И по сей день мрамор не утратил своей популярности. На смену цельным мраморным плитам приходят более удобные в применении материалы. Венецианскую штукатурку изобрели итальянские мастера для удобства декорирования стен и создания эффекта мраморных стен. Она прекрасно имитирует мраморный рисунок, имеет свои преимущества и особенности нанесения.

Состав мраморной штукатурки венецианская штукатурка мрамор

  • Основной компонент декоративных штукатурок – мраморная крошка фракций 0,7–1,2 мм и 1,2–1,5 мм разных цветов.
  • Также в составе венецианских мраморных штукатурок входят акриловые полимеры или минеральные компоненты, к которым могут добавляться круглые зерна гранитной крошки. Прозрачные акриловые растворы бывают как на растворителях, так и вододисперсионными. Штукатурка на основе минеральных компонентов может быть белой или цветной.
  • Для долговечности штукатурок вводят антибактериальные и другие компоненты, способствующие улучшению адгезийных свойств, пластичности, устойчивости к УФ излучению, химическому (кислоты и щелочи) и механическому воздействию.
  • Для получения декоративного эффекта в смеси могут быть блестки или перламутр. Кроме того, оштукатуренную поверхность можно покрывать воском или лаком.

На сегодняшний день очень большой выбор декоративных мраморных штукатурок, различных цветов и фактур. Чтобы получить желаемый эффект в декорировании стен таким материалом, важно найти профессионала с достаточным опытом работы. Поскольку процесс нанесения сложен и проходит в несколько этапов, на каждом их которых важно соблюдать технологию для того чтобы добиться нужного эффекта. В зависимости от ожидаемого эффекта, существуют разные методы нанесения мраморной штукатурки. Штукатурка под мрамор наносится на сухую и ровную поверхность. Поэтому прежде, чем приступать к работе, поверхность необходимо выровнять. Чем больше слоев, тем более красиво будет смотреться венецианская штукатурка, причем каждый слой шлифуют и подвергают железнению шпателем.

Для более лучшего сходства с натуральным мрамором лучше использовать штукатурки на минеральной основе. В качестве защитного слоя применяют воск, создающий эффект хорошо отполированной или шелковой поверхности. Такой слой является надежной защитой от скопления пыли внутри готового покрытия.

Преимущества и особенности штукатурки под мрамор декоративная штукатурка мрамор

Штукатурки под мрамор обладают следующими преимуществами:

  • устойчивые к деформациям и УФ-излучению
  • атмосферостойкие
  • обладают хорошей адгезией
  • морозостойкие
  • имеют длительный срок службы
  • покрытия экологичные, антибактериальные и гипоаллергенные, благодаря своему натуральному составу, не содержат растворителей
  • натуральная цветовая палитра

Некоторые виды декоративных штукатурок с мраморной крошкой легко ложатся на любую поверхность, в зависимости от желаемого эффекта и фактуры могут наноситься в один слой, выдерживают влажную уборку.

Преимущества мраморных штукатурок зависят от их состава. Производитель всегда пишет преимущества данного вида штукатурки, состав и особенности нанесения, поэтому перед покупкой обязательно изучите их и выбирайте надежного производителя!