Полезные ископаемые Урала

Особенности Уральских гор горы и полезные ископаемые урала

Горы Урала располагаются на более чем 2500 км от холодного Северного Ледовитого океана до пустынного Казахстана. Урал разделяется на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Каждый район богат ресурсами, природными и полезными ископаемыми. Среди них: руды черных и цветных металлов, лес, драгоценные камни, нерудные природные ресурсы – нефть, газ, соль, известняк, уголь, горючие сланцы. В советское время здесь добывали малахит, берилл, топаз, медь, пирит, аметист и много других полезных ископаемых. В регионе найдено около тысячи различных видов минерального сырья, более 12 000 бассейнов полезных ископаемых, почти все элементы таблицы Менделеева.

До пятидесяти пяти различных полезных ископаемых добывается сегодня на Урале. Такое природное богатство объясняется происхождением нашего региона. По историческим данным, большинство полезных ископаемых Урала – результат извержения древнего вулкана. Именно он стал основным источником базальтов, диабазов, порфиритов, долеритов, липаритов и других минералов. Ископаемые Урала представляют также археологическую ценность. В палеозойский период на месте нашего региона было огромное море, которое исчезло с появлением холодов. Отпечатки многих древних существ находят на уральских камнях.

В регионе разрабатываются запасы черных и цветных металлов (железные, хромовые, медные руды), также никелевые, алюминиевые, асбестовые, драгоценные и поделочные минералы. Уральские недра богаты цинковыми и медно – цинковыми рудами, содержат серу (до 50%), серебро и золото. Добыча многокомпонентных уральских руд очень выгодна.

Металлические полезные ископаемые Урала (руды черных металлов)

Наиболее богатым разнообразными полезными ископаемыми является Средний Урал. Вследствие магматической активности, высоких температур, давления и выветривания образовалось множество минералов. Уральский хребет богат месторождениями магнитного железняка.  Красный железняк, гематит и железная слюда также добываются на Урале (Богословский рудник).   На Среднем Урале месторождения магнитных железняков имеются в районе Кушвы, Нижнего Тагила, Первоуральска, Качканара. В этих районах добывают также никелевые руды и глинозем (источник алюминия и кремнезема). Многие образцы содержат хром, никель и кобальт. Бакальское месторождение одно из крупных по разработке данных руд с содержанием железа более 40%.

Металлические полезные ископаемые Урала (руды цветных металлов)полезные ископаемые урала

Руды цветных, благородных и редких металлов в изобилии присутствуют на Урале. В Волковском месторождении в породах обнаружили большое количество меди, никеля, алюминия, фосфора, и ванадиевых руд. Месторождения медной руды расположены в Красноуральске, Кировограде, Дегтярске, в Нижнем Тагиле, около Полевского. Добываются на Урале также редкие металлы: золото и платина в долинах рек Тура, Салда, Тагил, Лобва. На Урале были найдены самородки платины весом более 10 кг. В недрах Уральского региона много бокситов. Североуральский рудник и Богословский завод – основные поставщики алюминиевых заготовок на сегодняшний день. Местные руды содержат до 30% этого металла.  

Неметаллические полезные ископаемые Урала

Нерудными полезными ископаемыми Уральский регион также богат. Очень большие месторождения огнеупорных материалов (асбеста и талька) находятся именно здесь. Одно из крупнейших в мире месторождение асбеста – Баженовское. Самое крупное в России Шабровское месторождение талька. По запасам талька, магнезита, доломита, слюды Урал занимает первое место в мире.

Драгоценные и цветные камни – отдельная и большая часть полезных ископаемых Урала. Изумруды, аметисты, алмазы, золотистые топазы и красно-зеленые александриты с давних времен прославили Уральский регион. Добываются также яшма, различные мраморы, зеленый малахит, розовый орлец, амазонит. Во всем мире знают и ценят изделия уральских мастеров.
Некоторые залежи драгоценных металлов уже истощились и добыча в промышленных масштабах уже прекращена, но на отвалах можно собрать образцы горного хрусталя, аметиста, мориона, александрита, хризолита, турмалина и топазов.

Уральские горы богаты самыми разнообразными полезными ископаемыми и минералами. Именно здесь открыли первое российское золото, а запасы платины были самыми большими в мире. Многие минералы впервые обнаружили именно в Уральских горах. Есть крупные месторождения каменного угля, нефти, газа, калийных солей, бокситов и магнетитов. Уральский малахит знают во всем мире. Из него и яшмы изготавливали чаши Эрмитажа в Санкт – Петербурге и внутреннюю отделку храма Спаса на Крови.

Горная Уральская цепь, протянувшаяся с севера на юг, граница двух частей света, является уникальным природным памятником с богатыми природными ресурсами.