Липарит и его свойства

Данная порода камня была обнаружена в 19 веке на острове Липари и ученые дали ей соответствующее название – липарит. Исследования показали, что липарит представляет собой магматическую горную породу кислого состава. В разное время камню давали разные названия. Его называли «жидким камнем», а также риолит. Риолит считается более современным названием. Ученые установили, что липарит имеет вулканическое происхождение и образуется из лавы.

Характеристики липариталипарит

Липарит имеет белую, светло – серую, красноватую и желтоватую окраску; стекловатую мелкопористую структуру. Камень называют поверхностным аналогом гранита.

Камень обладает следующими характеристиками:  

  • Удельный вес 2,14-2,59 г/см3.
  • Излом неровный.
  • Твердость по шкале Мооса 5.
  • Прочность породы на сжатие в среднем 180 МПа.

Отличительные признаки липарита - порфировое строение, содержание блестящих зерен полевого шпата и зерен кварца, светлая окраска, небольшая плотность. Поверхность породы блестящая. Химический состав камня соответствует среднему составу гранитов. Однако, блестящий липарит от гранита отличается происхождением: гранит – интрузивная магматическая порода, липарит – эффузивная вулканическая порода. Благодаря различному происхождению камни различаются и строением: гранит обладает зернистым строением, липарит – порфировым. Липарит очень красивый камень, может иметь множество оттенков и вкраплений, которые и придают неповторимый рисунок. Риолит «рождается» при очень высоких температурах, и разрушается также только при нагревании выше 1200 °С.

В образовании риолита (липарита) не всегда участвует лава, но всегда это продукты деятельности вулканов. Это может быть магма, насыщенная газами и выходящая на поверхность. Или пирокластический поток толстого слоя пепла, который оседает, слеживается и образуются липариты. Благодаря своему вулканическому происхождению, липарит встречается на всех вулканических поясах нашей планеты. Порода камня образуется в куполах, дайках и потоках вулканов. Липариты встречаются на Сев. Кавказе (р-н Минеральных Вод и Пятигорска, горы Машук, Бештау, Кинжал, Змейка, Железная и др.), в Крыму (знаменитая гора Карадаг), Армении, Азербайджане, на Камчатке (современные вулканы) и др. Кварцевые порфиры широко распространены на Урале, в Казахстане, на Алтае, в Ср. Азии и в ряде других мест. Большие залежи породы имеются в Исландии, Германии (Саксония, Оденвальд), США (Йеллоустон), Италии (Липарские о-ва), Новой Зеландии.

Виды липариталипарит свойства

Структурные особенности и включения других пород в составе риолитов, определяют несколько подвидов этого минерала:

  • Риолит, который не содержит примесей кварца аморфного или кристаллического строения, называется фельзит. Это минерал светло-серого цвета с мелкозернистой структурой, в котором может в качестве примеси содержаться пиролюзит.
  • Обсидиан представляет собой стекловатый подвид, окрашенный в темные тона: от коричневого и бурого до черного, посторонних включений в его структуре практически не встречается. Это один из «чистых» оттенков липарита. Данные образцы представлены на нашем сайте.
  • Перлиты – подвид обсидиана, внешне напоминающий скорлупу.
  • Пемза – пористый и очень легкий риолит, образование которого происходит при процессах извержений вулканов под водой.
  • Пехтштейн – вулканическое стекло, которое отличается характерным смоляным сиянием, окрашенное в бурый, красноватый, зеленоватый, желтоватый или черный цвет.

Свойства и применение минерала. липарит

Риолит считают хорошим талисманом. Для влюбленных камень символизирует постоянство чувств. Его энергетика нацелена на сохранение нежности, любви и доверия. Поделки из риолита часто преподносят парам в день свадьбы как семейный оберег. Кроме того, своему владельцу риолит помогает в расширении кругозора, обретении душевного спокойствия и гармонии. У камня очень хорошая энергетика. Риолит обладает стабилизирующим эффектом на психологическое и физиологическое состояние человека. Хотя это не панацея и камень не способен самостоятельно вылечить какое-то заболевание, но может приостановить его развитие, облегчить болевой синдром и поможет организму быстрее восстановиться. Риолит используется в производстве натурального облицовочного и отделочного материала. Крошку из риолита (цветную каменную крошку) используют в качестве наполнителя асфальтобетонных масс, различных облицовочных и отделочных материалов, тротуарной плитки. Песок и крошку из липарита применяют в современных технологиях – производстве 3D панелей, панели из «графического бетона», покрытия «с обнаженным наполнителем». Подходящую цветную каменную крошку для этих целей вы можете найти на нашем сайте. Риолит, который содержит больше 70% кремнезема, применяется в качестве сырья в производстве стекла. Камни риолита используются в строительстве для возведения несущих стен. Камень разрушается лишь при температуре свыше 1200 °С, поэтому он пожаробезопсен и прочен. Некоторые разновидности породы выступают в качестве отделочного декоративного материала. Декоративную крошку также применяют в ландшафтном дизайне. Липарит используется для изготовления стекла, из него изготавливают щебенку. Иногда из него делают различные подделки, статуэтки, обереги, подвески, бусины и даже кабошоны. Это универсальный материал с большой гаммой оттенков.

Заказать цветную каменную крошку и песок из липарита различных фракций можно на нашем сайте.