Виды строительного природного песка.

Песок образовывается под воздействием ветра, солнца и воды на земную поверхность, в процессе разрушения горных и скальных пород. Образовавшиеся за миллионы лет залежи песка в достаточной мере удовлетворяют запросы промышленности и строительства, в которых песок применяется чаще всего. Состав песка часто разнородный, с различными примесями (глины, ила, остатков скелета, полевых шпатов, слюды). Если песок состоит преимущественно из кварца, то такой песок применяют в строительстве. Также существует коралловый песок, гипсовый, вулканический и многие другие виды.

По способу образования песок может быть искусственным и естественным. Искусственный образовывается в процессе механического дробления различных горных пород (мраморный песок, кварцевый или керамзитовый, к примеру). Естественный вид песка может образовываться у подножий гор, на побережьях рек, озер и морей. Природный песок может быть различных цветов, содержать различные породы, которые не всегда применимы в строительстве, хотя отлично смотрятся в некоторых ландшафтных проектах.

Для различного строительства подходит песок с крупностью зёрен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.

природный песокПрименение песка

Песок активно применяется в различных областях строительства:

  • Возведение фундаментов
  • Производство железобетонных конструкций и тротуарной плитки
  • Осуществление кладочных работ, бетонирование, возведение дорог и насыпей, благоустройство дворовых территорий.
  • Различный песок применяется в ландшафтном дизайне
  • Производство различных строительных панелей, фасадных элементов, плитки и прочего материала для внешней, внутренней отделки и ландшафтного дизайна.

Виды песка

Чаще всего в строительстве используется карьерный, речной песок, кварцевый, мраморный, а также из других пород камня.

Мраморный песок образуется в процессе дробления камня и является экологичным продуктом. Сфера применения его разнообразна: декоративные работы, оформление поверхностей, создание полов, статуэток, приготовление растворов. Оптимальный вариант – это создание плит из такой крошки. Они обладают стойкостью к взрывам, пожару и не образуют трещин при ударах.

применение пескаКварцевый песок также получают в процессе дробления камня и применяют в строительстве. В природе кварцевый песок встречается чаще всего с примесями.

Чаще всего в строительстве используется карьерный и речной песок. Речной песок дороже и используется для кладочных, отделочных и дизайнерских работ. Качество такого песка высокое. На карьерный песок цена более приемлема и используется для других видов строительных работ. Карьерный природный песок имеет много классификаций – по крупности зерен, по количеству примесей. Песок продают сеяный (очищенный от крупного мусора и камней) и мытый (имеющий минимальное содержание примесей). Размер фракций песчинок влияет на коэффициент фильтрации и плотность материала. В зависимости от сферы использования, применяют различные виды природного карьерного песка.

На сегодняшний день большой популярностью стала пользоваться цветная каменная крошка и песок из различных каменных пород. Наша компания предлагает песок из различных пород камня фракций 0-0,2; 0,2-0,5; 0,5-0,7; 0,7-1,0; 1,0-1,5. Главное преимущество данной крошки и песка в том, что породы (липарит, серпентинит, порфирит) имеют большую цветовую гамму и являются натуральным материалом. Из песка данных пород можно составлять миксы, получая тем самым неповторимый оттенок. Из песка чаще всего изготавливают различные строительные блоки, плиты, тротуарную плитку, предметы дизайна, фасадные элементы, каменные штукатурки. Сегодня появилось много новых технологий, в которых также применяется песок из различных каменных пород: 3-D панели, искусственный и гибкий камень, графический бетон, изготовление тераццо и различных наливных полов.

Несмотря на прогресс в строительной отрасли, песок остается незаменимым материалом, обладающий уникальными характеристиками.