Производство соли

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи солипроизводство соли

Есть различные технологии добычи соли.

  • Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
  • Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания.

  • Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке.

  • Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли.

  • Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Соль используется для корма животным, посолки рыбы, выделки шкур. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. Выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства солисоль пищевая галит

Этапы переработки соли для пищевой и легкой промышленности:

  • На первом этапе сырье подвергается очистке. Сырая соль на перерабатывающем предприятии проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением.
  • Специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
  • Затем сырье поступает на этап сушки. Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги.
  • После этого, в зависимости от выбранного типа продукции (крупный помол или без добавок), полуфабрикат направляется через дополнительный спиральный транспортер напрямую в вибрационную сушку – для получения крупной соли.
  • В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке.
  • Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи, нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора.
  • При производстве соли для пищевой и легкой промышленности до этапа вибрационной сушки добавляют йодиды, карбонаты, фториды (используется для производства зубной пасты). В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.