Как выбрать камень для габионов

Габионы стали очень популярны в ландшафтном дизайне за последние несколько лет. Созданные изначально для укрепительных целей, они стали великолепным предметом декора придомовой территории. Габионы отлично сочетают в себе функциональность и красоту. Дизайнеры придумывают множество идей, где можно сегодня использовать габионы. Благодаря материалам, эти конструкции могут быть красивые и легкие или тяжелые и надежные, для любого бюджета и дизайна.

Материалы для габионов 

Габионы очень просты в изготовлении. С виду это сетка, наполненная камнями. От выбора сетки и породы камня зависит эстетичность и прочность данных элементов. Для габионов сетку изготавливают особой прочности, двойного кручения, обработанную против коррозии. Так изделия дольше сохранят свой великолепный внешний вид.

По форме габионы могут быть коробчатые (прямоугольной формы), плоские и цилиндрические. Плоские конструкции применяют для укрепления берегов, дна реки озера. Для таких изделий используют только прочные породы камней. Цилиндрические габионы могут исполнять декоративную или строительную роль. Их используют в виде колонн для террас, веранд, а также в укрепительных целях. Наиболее популярны коробчатые габионы. С их помощью разграничивают территорию, создают зоны отдыха и цветники. Для этих целей могут использовать цветной камень, стекло, трубы, стекло и даже бутылки. Сочетание разных материалов позволяет воплотить любую идею.

Щебень для габионов

К выбору камня для габионов стоит подходить основательно. Во-первых, его подбирают в зависимости от назначения габиона. Для укрепительных функций берут прочные породы, устойчивые к атмосферным влияниям (гранит, диабаз, габбро). Для декоративных функций ландшафтного дизайна выбирают породы с яркими оттенками – яшму, фельзит, златолит, змеевик (серпентинит), мрамор. Часто используют галтованный камень. Данные породы очень прочные, выдерживают погодные условия и хорошо подходят для украшения территории. Такие габионы смотрятся очень эстетично, особенно в конструкциях, выполненных в виде фигур. Сегодня это популярное украшение в ландшафтном дизайне.

Для габионов выбирают крупные фракции щебня – от 70 до 400 мм. Камень должен быть на 1/3 больше ячеек сетки (чтобы не выпадывали камешки). При этом, плоские камни (лещадные) лучше укладывать по бокам вертикально. Для укрепления берегов и водоемов камни следует брать в два раза больше ячеек сетки.

Где купить камень для габионов?

Покупать щебень для габионов лучше у поставщиков камня для ландшафтного дизайна. Необходимо ознакомиться с характеристиками и прочностными свойствами породы.

Наша компания занимается поставками ландшафтного камня. Щебень для габионов у нас также есть в продаже. Уточнить информацию вы можете у нашего менеджера.