Гравий или щебень? Что лучше?

Во время строительных и ландшафтных работ часто используют гравий. В каких работах его допустимо использовать и чем он отличается от щебня? Поговорим сегодня о свойствах, возможном применении гравия и его отличиях от щебня.

Характеристики гравия 

Гравий представляет собой обломки горных пород, разрушенных вследствие воздействия на них дождя, ветра и других погодных условий. Такое происхождение определяет характеристики продукта и сферу его применения. Первое, что необходимо отметить, это форма зерен. Все частицы гравия могут быть разных форм и размеров. Его добывают уже в «рассыпном» виде. Края камешков скруглены, обточены водой и ветром. Гравий напоминает гальку и часто продается под этим названием. Стоимость такого материала обычно невысокая и оказывается весьма выгодной, если вы находитесь в этом же регионе, где добывают гравий. Однако, стоит помнить, что прочность такого материала существенно ниже, чем у мраморного щебня, потому что гравий является частично разрушенной породой. Хотя он и может состоять из кварца, змеевика, гранита, мрамора, вследствие воздействия погодных условий, гравий теряет свойства и признаки исходной породы. 

Чем отличается гравий от щебня

Первое и главное отличие – это происхождение, которое определяет все остальные характеристики. Щебень по форме, фракции, цвету и составу всегда однороден. Ведь он дробится из цельной породы на специальном оборудовании. Вследствие этого его прочность выше, а содержание слабых зерен и лещадность заметно ниже, чем у гравия. На производстве контролируют качество щебня, выпускают специальный материал кубовидного вида, который лучше подходит для строительства. Кроме того, для производства щебня всегда берется какая-то одна порода, у которой известна прочность. Так, гранитный щебень используют для ответственного строительства, поскольку он самый прочный. Мраморный щебень менее прочный, но подходит для строительных нужд малой нагрузки. Для ландшафтных целей стоит обращать внимание на декоративные качества сырья. Для временной отсыпки гравий подойдет идеально. Если вы желаете использовать данный вид материала для других работ, то обратите внимание на речной гравий или гравийный щебень. Эти разновидности гравия более прочные. Но стоит помнить, покупая гравий вы никогда не узнаете, что именно вам привезут, и из каких пород он будет состоять. Если вы покупаете мраморный щебень, то можете быть уверены – привезут вам точно мрамор.

Что лучше гравий или щебень

Ответ на данный вопрос стоит рассматривать с точки зрения применения (целесообразности использования), а также стоимости продукта. Если вы находитесь в регионе, где добывают гравий и вам он требуется для временной отсыпки дорог и территории, то возможно это неплохой вариант. Но если это строительные цели, то лучше рассмотреть вариант приобретения гранитного или мраморного щебня. Практически в каждом регионе производят щебень из прочных горных пород, поэтому для строительства можно подобрать хороший материал и наименьшими затратами на доставку. Для ландшафтных работ стоит рассмотреть галтованный камень, декоративный цветной щебень, морскую или речную гальку. Наша компания занимается поставками нерудных материалов. Мы готовы предложить вам материал для ландшафтных, декоративных и строительных работ с доставкой в ваш регион.